miércoles, 18 de junio de 2014

Enfermedad celiaca: que comer y que evitar.

La enfermedad celiaca,aunque es hereditaria, esta relacionada con la alimentación, puesto que se trata de una fuerte intolerancia al gluten. Se presenta de dos formas: la infantil y la adulta, pero en ambos casos es imprescindible eliminar de la dieta todos aquellos alimentos que contengan esa proteína presente en el trigo, el centeno , la cebada y la avena.
Los síntomas de esta enfermedad son: diarrea, perdida de peso, inflamación abdominal y anemia.


Alimentos recomendados.
*Patatas, legumbres y arroz, que proporcionan energía y nutrientes.
*Alimentos ricos en proteínas: leche, queso, carne magra, pollo, pavo, pescado.
*Frutas y verduras frescas, con alto contenido en vitaminas y minerales.
*Alimentos ricos en fibra soluble e insoluble: albaricoques, manzana, pera, ciruelas pasas, tomate, calabacín, col,
                                                                         espinaca, lechuga, fresas, guisantes, lentejas o garbanzos.

Alimentos que debemos evitar o reducir.
*Suprimir el pan y la harina de trigo, pastas, cereales, avena o galletas.
*Eliminar los alimentos procesados y enlatados y las sopas instantáneas, que suelen contener espesantes con gluten.
*Evitar los embutidos por la misma razón.
*Suprimir la cerveza y leches malteadas.
*Eliminar las salsas espesas.
*Suprimir helados, pasteles y golosinas que lleven gluten en su composición.
                                                                       









¿Te gustó este articulo? Compartelo con tus amigos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

IconIconIconFollow Me on Pinterest