La obesidad constituye un problema para la salud pública y
es uno de los padecimientos de este siglo, debido al consumo de
alimentos de alto valor energético y baja calidad en nutrientes.
La obesidad esta
asociada a 300.000 muertes por año, aproximadamente un 80% de los
adolescentes obesos lo seguirán siendo el resto de su vida, menos del 5 %
de los adultos que pierden peso, son capaces de mantenerse en el peso
ideal durante 5 años después del tratamiento y el 6 % recupera el peso
perdido en los primeros 6 meses.
La obesidad contribuye
entre otras cosas a incrementar la mortalidad por enfermedades
cardiovasculares, diabetes mellitus, hipertensión arterial, alteraciones
esqueléticas, hipercolesterolemia, e inadaptación psicosocial entre las
mas importantes.
El consumo calórico
promedio oscila entre las 2000 y 2500 kcal. repartidas entre 4 a 5
comidas al día de alimentación variada y saludable. La realidad muestra
que este aporte calórico se supera considerablemente sin aportar los
nutrientes necesarios aumentando el consumo de grasas, dado el consumo
de comidas rápidas y productos procesados, patatas fritas, sándwich de
hamburguesas, perritos calientes, bollería industrial, bebidas gaseosas,
exceso de sal y azúcar, condimentos, consumo de alcohol y tabaco, todo
esto sumado a un estilo actual de vida sedentaria y con alto grado de
estrés, pone en marcha el camino hacia la obesidad.
Para frenar esto debemos concienciarnos con el problema "La obesidad es
una enfermedad metabólica, crónica y heterogénea" que requiere de un
tratamiento estable y de larga duración, cambios en la conducta
alimentaria y fundamentalmente la incorporación de un plan de
alimentación saludable y la practica continua de actividad física.
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